Версия для
слабовидящих

Нет пьянству на производстве

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Алкоголизм в семье — серьезная проблема не только для алкоголика, но и для всех его близких. Трудности, с которыми сталкиваются члены семьи человека, страдающего алкогольной зависимостью, можно перечислять до бесконечности: скандалы, пьяные разборки, проблемы на работе и т.д. Кроме того, зачастую бывает, что семья оказывается в тяжелом материальном положении. Для защиты интересов членов семьи алкоголика законодательством предусмотрена возможность ограничения дееспособности таких лиц.

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

В соответствии с ч.1 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право. Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.

К членам семьи согласно п.26 ст.1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь относятся: дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а так же другие родственники, супруг (супруга), нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с истцом, или ответчиком, или третьим лицом и ведут с ними общее хозяйство.

Таким образом, ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, является одним из способов борьбы с пьянством.

Буклеты профилактики алкоголизма