Версия для
слабовидящих

О санаторно-курортном лечении после коронавирусной инфекции

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

в санаториях системы Минтруда и соцзащиты

неработающим гражданам из числа ветеранов труда

и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию,

ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после

их выздоровления

 

Совместным решением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в 2020-2021 годах неработающим ветеранам труда (на условиях частичной оплаты) и инвалидам I и II группы (бесплатно), перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления предоставлено право внеочередного санаторно-курортного лечения в санаториях системы Минтруда и соцзащиты.

Для санаторно-курортного лечения и оздоровления пожилых граждан и инвалидов в системе Министерства труда и социальной защиты функционируют четыре санатория на 864 места:

ГУ «Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов» (Минская область, Борисовский район, Пригородный с/с, 8, тел. 8(0177)77-45-65);

березина1

 

ГУ «Республиканский санатории «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов» (Брестская область, Каменецкий район, пос. Приозерский, тел. 8(1631)42-48-1);

белая вежа1

 

ГУ «Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов» (Брестская область, Пинский район, Городищенский с/с, д. Почапово, ул. Санаторная, 55А, тел. 8(165)67-81-64);

ясельда1

 

ГУ «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательною аппарата» (Минская область, Молодечненский район, п/о Пруды, тел. 8(0176)70-78-25).

вяжути1

 

Здравницы расположены в благоприятных природно-климатических условиях. Имеется безбарьерная среда. Для скорейшего восстановления предусмотрены лечебные физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, организовано пятиразовое питание.

Основанием предоставления неработающим ветеранам труда и инвалидам I и II группы внеочередного санаторно-курортного лечения является наличие медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей нуждаемость в санаторно-курортном лечении, с указанием сведений о перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19, копии трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида.

Неработающим инвалидам I и II группы путевки представляются бесплатно, ветеранам труда - по льготной стоимости (как правило, 15-20% от стоимости путевки в зависимости от дохода и сезона).

За получением путевки необходимо обращаться к специалистам представительств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства.

По вопросу получения справки на санаторно-курортное лечение ветеранам труда и инвалидам I и II группы необходимо обращаться к врачу общей практики (врачу-терапевту участковому).

О государственных льготах

Социальное обслуживание

Деятельность территориальных центров социального обслуживания населения г. Минска основана на принципах добровольного обращения, доступности, адресности, конфиденциальности и осуществляется по следующим направлениям:

  • выявление и дифференцированный (по категориям) учет граждан, нуждающихся в социальной помощи и поддержке;
  • оказание нетрудоспособным гражданам социально-бытовых услуг (комплексное социальное обслуживание на дому, разовые услуги, услуги няни, услуги сиделки);
  • оказание гражданам психологических, правовых, консультационных услуг, материальной помощи;
  • содействие в социальной адаптации и реабилитации инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также ставшим жертвами торговли людьми;
  • оказание комплексной помощи лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • организация кружков по интересам и клубов общения для пожилых и инвалидов.

При обращении в территориальный центр по вопросам оказания социальной помощи и услуг гражданин представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ о праве на льготы.

Комплексное социальное обслуживание на дому пожилых граждан и инвалидов осуществляется на основании договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством.

Социальные услуги предоставляются на возмездной и безвозмездной основе.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» и постановлением Министерства труда и социальной защите Республики Беларусь 26.01.2013 № 11 «О порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания»

бесплатно обслуживаются:

  • малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане (семьи);
  • семьи, в которых родились двое и более детей одновременно (услуги няни до достижения детьми трехлетнего возраста);
  • неполные семьи, воспитывающие ребенка – инвалида, семьи, воспитывающие двоих и более детей – инвалидов (услуги няни до достижения детьми четырехлетнего возраста).

на условиях частичной оплаты:

  • одинокие нетрудоспособные граждане (семьи), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

В соответствии с перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.12.2012 № 1218, территориальными центрами социального обслуживания населения оказываются следующие виды социальных услуг:

  • услуги временного приюта (для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
  • консультационно-информационные услуги;
  • услуги временного приюта (для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
  • социально-бытовые услуги;
  • социальный патронат;
  • социально-педагогические услуги;
  • социально-посреднические услуги;
  • социально-психологические услуги;
  • социально-реабилитационные услуги;
  • услуги почасового ухода за детьми (услуги няни);
  • услуги сиделки;
  • услуги сопровождаемого проживания. 

 

Адреса территориальных центров социального обслуживания населения г. Минска:

Государственное учреждение "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей"

ул. Чебатарёва, 6А тел. +37517 318 32 19

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска"

проспект Партизанский, 52, тел. +37517 257 68 13

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска"

ул. Я.Лучины, 62, тел. +37517 342 00 68

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска"

ул. Наполеона Орды, 47а, тел. +37517 372 25 12

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска"

ул. Левкова, 19, тел. +37517 224 41 72

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г. Минска"

пер. Клумова, 3а, тел. +37517 398 91 13

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска"

ул. Волгоградская, 21а, тел. +37517 281 61 89

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района г. Минска"

ул. Золотая Горка, 9 тел. +37517 96 22 10

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Минска"

ул. Харьковская, 74, тел. +37517 396 98 14

Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Минска"

ул. Красная, 3, тел. +37517 290 68 30

 

Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом,

достигшим 80-летнего возраста

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее - нетрудоспособный гражданин), имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет - мужчины, 60 лет - женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход (далее - уход) за нетрудоспособными гражданами (далее - лицо, осуществляющее уход).

Заключения о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Для назначения пособия лицо, осуществляющее уход, представляет в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья заявителя, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе (в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста).

В случае осуществления ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами, проживающими в разных населенных пунктах (районах в городах), заявление о назначении пособия подается по выбору лица, осуществляющего уход, в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства одного из нетрудоспособных граждан.

Данное пособие назначается в 10-дневный срок со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца со дня подачи заявления.

Порядок назначения и выплаты данного пособия урегулирован Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149; Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

 

Государственная адресная социальная помощь

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь предоставляется населению в виде:

  • ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) (далее – подгузники);

настоящим Указом имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее - граждане).

Семьи и проживающие отдельно либо ведущие раздельное хозяйство в составе семьи граждане (далее - семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи, при наличии условий для их предоставления.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления принимается постоянно действующей комиссией, созданной районным исполнительным комитетом (местной администрацией) из числа депутатов городского Совета депутатов, специалистов органа по труду, занятости и социальной защите, других подразделений районного исполнительного комитета (местной администрации), территориального центра социального обслуживания населения, представителей иных органов местного самоуправления, общественных объединений (далее – комиссия).

В случае сокрытия или представления недостоверных сведений о доходах и принадлежащем членам семьи (гражданину) имуществе на праве собственности, составе семьи, проживании, нуждаемости в подгузниках, иных сведений, необходимых для предоставления государственной адресной социальной помощи, определения ее видов, форм, размеров и периода предоставления, и в случае несвоевременного информирования об изменении состава семьи, регистрации по месту жительства (месту пребывания) и возникновении обстоятельств, не дающих семье (гражданину) права на такой вид помощи, комиссией принимается решение об отказе в предоставлении государственной адресной социальной помощи, а также по решению комиссии семьи (граждане) могут быть лишены права на обращение за такой помощью в течение 12 месяцев, следующих за месяцем принятия данного решения.

 

Прекращение предоставления государственной адресной социальной помощи

Выплата государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия прекращается в случае смерти получателя ежемесячного социального пособия либо его добровольного отказа от предоставленной государственной адресной социальной помощи.

При выявлении органом по труду, занятости и социальной защите обстоятельств, влекущих утрату семьей (гражданином) права на ежемесячное социальное пособие, выплата данного пособия семье (гражданину) прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли такие обстоятельства, а излишне выплаченные суммы подлежат возврату гражданином на расчетный счет органа по труду, занятости и социальной защите.

При наступлении до выплаты единовременного социального пособия, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников обстоятельств, влекущих утрату гражданином права на такое пособие, его выплата не производится.

В случае смерти гражданина, имевшего право на социальной пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников, выплата такого пособия членам семьи (опекуну (попечителю), представителю) не производится.

 

Льготное лекарственное обеспечение

            Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.06.2019 № 64 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.06.2007 № 65»

 

Нормативные документы

Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»

Закон Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2007 № 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан»

Постановление Совета Министров РБ от 30.11.2007 № 1650

Постановление Совета Министров РБ от 30.11.2007 № 1650

Скачать этот документ (файл формата *.pdf ~ 120.0 Kb)

Закон Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З

Закон Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З

 

Скачать этот документ (файл формата *.pdf ~ 287.0 Kb)

Постановление МЗ РБ от 16.07.2007 № 65

Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-ХІІ

Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-ХІІ

 

Скачать этот документ (файл формата *.pdf ~ 287.0 Kb)