Версия для
слабовидящих

За 11 месяцев 2020 года на территории г. Минска зарегистрировано 213 ДТП с участием пешеходов, в которых 209 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 погибло.

Следует отметить, что 149 наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в которых 153 человека ранено, 2 погибло.

В связи с этим для минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения и повышения эффективности принимаемых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП, с 7 по 17 декабря пройдёт комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов.

Сотрудники ГАИ будут ориентированы на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение нарушений ПДД пешеходами, в том числе, находящимися в состоянии опьянения.

Пешеходный переход –место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам.

В соответствии с ч. 10 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее - КоАП) за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам, повлекшее создание аварийной обстановки, предусмотрена ответственность – наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

Правила дорожного движения зачастую нарушают и пешеходы, перебегая улицу вне установленных для этого мест, либо внезапно выходят на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю.

Так за 2020 год по вине пешеходов допущено 71 ДТП, при этом 64 человека получили травмы различной степени тяжести и 10 – погибло.

В соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь:

  1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин;
  2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
  3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
  4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

 

Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. Будьте внимательны и осторожны!

 

 

 

«Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин!».

 С 1 декабря 2020 года Госавтоинспекция осуществляет контроль за соблюдением водителями требований законодательства в части обязательного оборудования зимними шинами, участвующих в дорожном движении транспортных средств, недопущения неисправностей колес и шин, при которых запрещается их участие в дорожном движении.

Обращаем внимание, что с 1 декабря по 1 марта за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (БВ).

Также запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 БВ. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.

Эффективность использования зимних шин очевидна. Однако нельзя забывать и о манере езды по зимней дороге: снижать скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал, начинать торможение заранее, отказаться от лишних перестроений и опережений. И помнить о наиболее опасных в зимний период местах – это мосты и путепроводы (они продуваются и сверху, и снизу, поэтому здесь всегда лед), перекрестки и остановки общественного транспорта (тормозящие и стартующие машины укатывают лед).

В условиях гололеда Госавтоинспекция призывает автомобилистов проявлять максимум осторожности и благоразумия. Пешеходам необходимо обращать внимание на возможное обледенение тротуаров и максимально аккуратно приближаться к краю проезжей части. В темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция г. Минска предупреждает, что только сознательное соблюдение Правил дорожного движения позволит всем водителям обезопасить свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения от непредсказуемых последствий.