Туберкулез – это проблема мирового масштаба. В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза.
К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактерией туберкулеза. Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулезом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. Микобактерии убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции. В странах Европейского региона туберкулез лидирует среди инфекционных заболеваний, приводящих к смерти молодежи и взрослого населения.
Проблема заболеваемости и смертности от туберкулеза находится на контроле у государства. На территории Республики Беларусь действует государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020гг., одна из подпрограмм которой направлена на стабилизацию ситуации по заболеваемости туберкулезной инфекции в республике.
Туберкулез – это социально-опасное заболевание. Однако заразиться микобактерией туберкулеза еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.
Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания: курение, алкоголизм, наркомания, пребывание в тюрьме, наличие ВИЧ-инфекции, производственные вредные факторы, хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы), беременность, гормональные «бури» у подростков.
Профилактика туберкулеза начинается с раннего детства с вакцинации против данной инфекции.
Для ранней диагностики туберкулезной инфекции среди детей из группы повышенного риска заболеваемости туберкулезом важное значение имеет определение инфицированности с помощью иммунодиагностических проб (проба Манту для детей до 7 лет и Диаскин-тест для детей до 17 лет).
Одним из основных методов диагностирования туберкулеза на самых ранних стадиях его развития у взрослого населения является флюорографическое обследование. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом, начинать лечение на ранних этапах заболевания, что приводит к достаточно быстрому излечению и возвращению пациента к привычному образу жизни.
К неспецифическим мерам профилактики туберкулеза, направленным на повышение иммунитета, относятся:
- занятия спортом и здоровый образ жизни;
- рациональное сбалансированное питание;
- отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков).
- соблюдение правил личной гигиены и чистоты помещений.
- полноценный отдых.